りんごとホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくして混ぜる
- 2 砂糖、卵黄、塩の順に加えて混ぜる
- 3 ふるったアーモンドプードル、小麦粉を入れて混ぜて、ラップに包んで30分以上、冷蔵庫で休ませる
- 4 4mm程度の厚さに伸ばして、丸いセルクルで抜き、160℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
-
5
リンゴの甘煮を作る
琺瑯などの小鍋に、皮をむいてスライスしたリンゴ、むいた皮、砂糖、バニラビーンズペーストを入れて弱火にかける - 6 15分ぐらい加熱して、りんごが柔らかくなったら火を止めて冷ます
-
7
ガナッシュを作る
600wの電子レンジで2分30秒~3分、加熱する。1分ごとに取り出して混ぜる
※2分以降は、30秒ずつ加熱する - 8 琺瑯などの小鍋に生クリームを入れて、弱火で沸騰しない程度に温めて、溶けた7のチョコレートに混ぜる
- 9 8のガナッシュを絞り出し袋に入れる
-
10
クッキーの半分を裏返して、少し固まってきたガナッシュを絞り出し、上にりんごの甘煮を乗せる
何も乗ってないクッキーで挟む
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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