りんごとホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方

りんごとホワイトチョコサンドクッキー
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
りんごの甘煮とホワイトチョコレートを挟んだクッキーです。

材料(約10個人分)

  • (生地)
  • バター 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1/2個分
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 85g
  • (フィリング)
  • ホワイトチョコレート 60g
  • 生クリーム 40g
  • (りんごの甘煮) ※余ります
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 15g
  • バニラビーンズペースト 1.5g

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくして混ぜる
  2. 2 砂糖、卵黄、塩の順に加えて混ぜる
  3. 3 ふるったアーモンドプードル、小麦粉を入れて混ぜて、ラップに包んで30分以上、冷蔵庫で休ませる
  4. 4 4mm程度の厚さに伸ばして、丸いセルクルで抜き、160℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  5. 5 リンゴの甘煮を作る
    琺瑯などの小鍋に、皮をむいてスライスしたリンゴ、むいた皮、砂糖、バニラビーンズペーストを入れて弱火にかける
  6. 6 15分ぐらい加熱して、りんごが柔らかくなったら火を止めて冷ます
  7. 7 ガナッシュを作る
    600wの電子レンジで2分30秒~3分、加熱する。1分ごとに取り出して混ぜる
    ※2分以降は、30秒ずつ加熱する
  8. 8 琺瑯などの小鍋に生クリームを入れて、弱火で沸騰しない程度に温めて、溶けた7のチョコレートに混ぜる
  9. 9 8のガナッシュを絞り出し袋に入れる
  10. 10 クッキーの半分を裏返して、少し固まってきたガナッシュを絞り出し、上にりんごの甘煮を乗せる
    何も乗ってないクッキーで挟む

きっかけ

りんごと象のクッキーローラーを買ったから、りんご入りのクッキーを作ろうと思ったので。

  • レシピID:1170020364
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーりんご
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る