れんこんとごぼうのきんぴらゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 5~6cmくらい
- 人参
- 1/3本
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2~大さじ2
- 白いりごま
- 適量
- ゆず胡椒
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・ごぼうの皮をこそげ取り、太めの斜め切りにし水にさらし、水を切っておく。
・れんこんの皮をむき、厚めの半月切りにし、水にさらし水を切っておく。
-
- 2
- ・人参の皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうを炒めて、人参とれんこんも加えて炒める。
-
- 4
- 色が変わってきたら、☆の調味料をいれ、調味料が少なくなってきたら、白いりごまを入れ炒める。
-
- 5
- 火を止めて、ゆず胡椒をお好みの量を入れ和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
ゆず胡椒の入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、作りました。