れんこんとごぼうのきんぴらゆず胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
太めに切って歯ごたえを残した、きんぴらごぼうです。ゆず胡椒も良くあいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
1本
れんこん
5~6cmくらい
人参
1/3本
胡麻油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2~大さじ2
白いりごま
適量
ゆず胡椒
お好みの量

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・ごぼうの皮をこそげ取り、太めの斜め切りにし水にさらし、水を切っておく。
    ・れんこんの皮をむき、厚めの半月切りにし、水にさらし水を切っておく。
  2. 2
    ・人参の皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうを炒めて、人参とれんこんも加えて炒める。
  4. 4
    色が変わってきたら、☆の調味料をいれ、調味料が少なくなってきたら、白いりごまを入れ炒める。
  5. 5
    火を止めて、ゆず胡椒をお好みの量を入れ和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

ゆず胡椒の入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、作りました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうごま油柚子胡椒れんこんにんじん
料理名
きんぴらごぼうのゆず胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 22:33
美味しく作れました
***ミモザキッチン***

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする