れんこんとごぼうのきんぴらゆず胡椒風味 レシピ・作り方

れんこんとごぼうのきんぴらゆず胡椒風味
  • 約30分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
太めに切って歯ごたえを残した、きんぴらごぼうです。ゆず胡椒も良くあいます。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • れんこん 5~6cmくらい
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2~大さじ2
  • 白いりごま 適量
  • ゆず胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・ごぼうの皮をこそげ取り、太めの斜め切りにし水にさらし、水を切っておく。
    ・れんこんの皮をむき、厚めの半月切りにし、水にさらし水を切っておく。
  2. 2 ・人参の皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうを炒めて、人参とれんこんも加えて炒める。
  4. 4 色が変わってきたら、☆の調味料をいれ、調味料が少なくなってきたら、白いりごまを入れ炒める。
  5. 5 火を止めて、ゆず胡椒をお好みの量を入れ和えて出来上がり。

きっかけ

ゆず胡椒の入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、作りました。

おいしくなるコツ

・調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170020327
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごま油柚子胡椒れんこんにんじん
料理名
きんぴらごぼうのゆず胡椒和え
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る