材料(4人分)
- 米
- 2合
- さば水煮缶
- 1缶(150g)
- えのき
- 50g
- しいたけ
- 40g
- 人参
- 30g
- 生姜
- スライス3枚~4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・米は研いでザルに30分あげておく
・人参を細切りにする
・しいたけは軸をとってかさを薄切りにする。
・えのきは石づきをとって、半分に切ってバラバラに分ける。
-
- 2
- ・油揚げは縦半分に切って、さらに細切りにする。
・生姜は千切りにする。
-
- 3
- 釜に米を入れ、醤油、みりん、酒、塩をいれ、さば水煮缶の汁を入れる。
-
- 4
- 2合のメモリの線より少し下まで水を入れ、人参、きのこ、油揚げ、生姜を散らして入れ、その上にさばをのせ炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、サバを崩しながら混ぜ、器によそう。
-
- 6
- 白いりごま、小ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・具は米の上にのせてください。混ぜると炊きムラが出るので混ぜないでください。
・サバの臭みが気になる場合、小ネギを多めにかけて食べると良いです。
きっかけ
サバ缶の炊き込みご飯が好きなので。
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