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切り干し大根とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミントブルー☆
切り干し大根の甘味がおいしいです。
少し薄味だと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
切り干し大根
20g
人参
1/4本
油揚げ
1/3枚
乾燥 芽ひじき
5g
乾燥しいたけ(スライス)
5g
ごま油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油(減塩タイプ使用)
小さじ2
乾燥しいたけの戻し汁
全て
小さじ1
醤油(減塩タイプ使用)
小さじ2
白いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・乾燥しいたけは前日から水で戻しておく。
    ※急いで戻す場合、ぬるま湯で戻す。
    ・米は水で研いでザルに30分あげておく。
    ・芽ひじきは、水で戻す。
  2. 2
    ・人参は細切りにする。
    ・油揚げは縦に切り、更に細切りにする。
    ・切り干し大根は、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
    ・水で戻した乾燥しいたけは半分に切り、戻し汁は取っておく。
  3. 3
    ・フライパンに中火でごま油を熱し、人参、油揚げ、切り干し大根、しいたけ、ひじきを入れ油をまわす。
    そこへ、☆を入れさっと炒める。
  4. 4
    炊飯器の釜に研いだ米を入れ、しいたけの戻し汁と水を2合の表示の線まで入れ、塩と醤油を入れてよく混ぜ、切り干し大根の具を上にのせて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら混ぜて、器によそい、白いりごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥しいたけ、乾燥芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておくと楽です。

きっかけ

切り干し大根の炊き込み御飯を知って、何度も作るようになった。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯キッチンバサミその他調味料ごま油にんじん
料理名
切り干し大根とひじきの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

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