蕪漬物 レシピ・作り方
材料(1株分人分)
- 蕪 1株
- ○和風顆粒だし 大匙1/2
- ○塩 小匙1/2
- ○砂糖 大匙1/2弱
- ○酢 大匙1/2
- ○輪切り唐辛子(有れば) 少々
- 水 適量
作り方
-
1
蕪は綺麗に水洗いして皮を剥き、3〜4㎜幅くらいのいちょう切りにする。
蕪の葉は食べやすい長さに切る。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰して来たら蕪の葉を入れて軽く湯がく。
- 3 保存用の袋に蕪、葉、○を入れて全体に馴染ませる様に揉み込んで袋の中の空気を抜き2〜3時間寝かせる。
-
4
※ 2〜3時間程度で浅漬けになり美味しく食べれます。
半日〜1日は良く漬かってさらに美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません