いつでも美味しいごはんのお供『海苔の佃煮』 レシピ・作り方

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海苔をふやかしたらさっと煮詰めて冷ますのみ!!

材料(10人分)

板海苔
10枚
100cc
40cc
味醂
40cc
濃口醤油
30cc
砂糖
大さじ2
たまり醤油(あれば)
10cc

作り方

  1. 1
    板海苔を一口大にちぎり、ボウルに入れる。
  2. 2
    水、酒、味醂を加えさっと混ぜたら、30分置いておく。
  3. 3
    鍋に移し濃口醤油、砂糖を加え、弱火で火にかける。
  4. 4
    木べらで鍋底をなぞるようにゆっくり混ぜていく。
    ※焦がさないように火加減は慎重に。
  5. 5
    水分が飛んでとろみが付いてきたら、たまり醤油を加え、中火にして30秒よく混ぜたら火を止める。
  6. 6
    バットに移して冷ます。
  7. 7
    お好みで白ごまを振って熱々のご飯と一緒に♪

おいしくなるコツ

・焦がさぬようにしっかり煮詰めて水分を飛ばすこと。 ・冷ますときは冷蔵庫か冷凍庫に入れて急激に冷やすと日持ちします。

きっかけ

大量の板海苔が消費期限切れになりそうだったので大量消費出来る料理は無いかと考えたところ、佃煮が思い浮かんだ。 小さい頃から食べ慣れていたので味付けはうまく行った。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

daichi_bkb728 元板前の料理好き24才 和食も得意ですが、中華料理も好きです! 現役の時に学んだノウハウを生かして、様々な料理を創作し、本当に美味しかったレシピを公開していきたいと思います。

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