大根、大根の葉、人参、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根、大根の葉、人参、わかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
大根の葉も捨てず、味噌汁に入れると、とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 大根の葉 20gくらい
  • 人参 20g
  • 乾燥わかめ こさじ1.5
  • 顆粒だし(食塩無添加) こさじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・わかめは水で戻して、水を切っておく。
    ・大根と人参は皮をむき、千切りにする。
    ・大根の葉は細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋に水、大根、人参、顆粒だしを入れ中火で大根が透明になるまで煮る。
  3. 3 大根の葉を入れ、さっと煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れて、わかめを入れさっと混ぜて完成。

きっかけ

大根の葉を捨てるのはもったいないので、一緒に味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

大根の葉は最後のほうに入れて、さっと煮るくらいのほうが食感も良いです。

  • レシピID:1170019864
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁大根にんじん
料理名
大根と大根の葉と人参とわかめの味噌汁
ミントブルー☆
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