冬瓜の鶏ひき肉あん~ほんのりわさび風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ひき肉あんに、わさびを入れました。

材料(約4人分)

冬瓜
1/6個
鶏ひき肉
150g
500ml
白だし
50ml
大葉
2~3枚
わさび
2g
(水溶き片栗粉)
片栗粉
20g
75ml

作り方

  1. 1
    冬瓜は、種と皮を取り除き、一口大より少し大きめに切る
    大葉は千切りにする
  2. 2
    冬瓜の下茹でをする
    鍋に冬瓜を入れて、しっかり被るまで水を入れて、塩(分量外、小さじ1/3程度)を加えて火にかける
    沸騰したら火を弱部て、5分ぐらい煮てから、ざるで水を切る
  3. 3
    鍋に白だし、水の半量(250ml)を入れて火にかける
    沸騰したら、ひき肉を加える
  4. 4
    ひき肉のアクを取りながら、ひき肉の色が変わったら、2の冬瓜を加える
    残りの水も入れる(冬瓜に水が被る程度に調整する)
  5. 5
    沸騰したら、火を弱めて、20分程度煮る
  6. 6
    火を止めて、冷ます
  7. 7
    再び火にかけて、冬瓜が温まったら、水溶き片栗粉の半量を加える
  8. 8
    とろみが出たら、冬瓜を取り出して、器に盛り付ける
  9. 9
    鍋に、残りの水溶き片栗粉、わさびを入れて混ぜる
  10. 10
    しっかりととろみがついたら、8の冬瓜の上からかけて、大葉を乗せる

きっかけ

冬瓜をたくさんもらったので。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする