★鍋★白菜&肉団子の濃厚白湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
鍋キューブを使った白菜たっぷりで体が温まる白湯(パイタン)鍋です!
みんながつくった数 50

材料(4人分)

●鍋キューブ「濃厚白湯」
6個
●水
1080ml
白菜
1/4株
長ネギ
1本
にんじん
1/2本
※豚ひき肉
300g
※卵
1個
※こねぎ
2本
※しょうがチューブ
5cm
※塩
少々
※片栗粉
小さじ1
豚肉
200g
ほたて貝のすり身団子(市販)
6個

作り方

  1. 1
    白菜、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に●を混ぜて沸騰させて固い人参から→白菜の芯の部分から入れる。豚肉、すり身の団子を入れる、
  3. 3
    長ネギは、斜め切りにしておく。
  4. 4
    ※を粘りがでるようによく混ぜて、団子状にして鍋に入れる。
  5. 5
    肉団子は、あまり動かさずに火を通す。
  6. 6
    葉っぱの部分の白菜、長ネギを入れる。
  7. 7
    全体に火が通ったら、取り分けて召し上がれ!
  8. 8
    「今日のPickupレシピ」に載せていただきました。どうもありがとうございました♪

おいしくなるコツ

肉団子は、よく混ぜ合わせること。動かし過ぎると形が変形してしまうので、注意です。 パイタンは、とろっと味わい深い味なので締めにご飯を入れて雑炊をおすすめします。

きっかけ

野菜をたっぷりとれるお鍋で、パイタンの濃厚な味で食べたかったため。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
白菜 白湯 肉団子 鍋キューブ
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 17 件)

2024/04/04 07:41
とても美味しくできました!
nkyrs
美味しく作って頂き嬉しいです♪ありがとうございました。
2024/01/29 17:06
美味しかったです!
Ena*
美味しく作って頂きありがとうございます♪嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする