★スペアリブ★オーブンで我が家の定番料理! レシピ・作り方

★スペアリブ★オーブンで我が家の定番料理!
  • 約1時間
  • 3,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
お肉を漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単にごちそう料理の完成です!香りがたまらなく食欲をそそります♪バーベキューで焼いてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふるさと納税で届いた冷凍の「茨城産豚のスペアリブ」を前日に冷蔵庫へ移して解凍準備する。
  2. 2 マリネ液●を合わせておく(玉ねぎとりんごをすりおろして混ぜます)
  3. 3 筋に切り込みをいれて、裏表に塩こしょうする。
    大きめジップロップに肉と2を漬け込み冷蔵庫で半日マリネする。
  4. 4 オーブン皿にクッキングシートをしいて、肉を置く。200℃を30分から40分焼く。
    肉に間に皮つきにんにくも置き一緒に焼く。
  5. 5 途中、表に焦げ色がついてきたら、裏に返して焼く。あまっているマリネ液(玉ねぎとりんごのすりおろし部分を多めに)を肉にかけながら焼く。
  6. 6 肉にしっかり火が通ったのを確認して大皿に盛り付け、レンジ皿のマリネ液を上から肉にかけて召し上がれ!

きっかけ

家族みんな大好きな味で、定番料理です。 今回はふるさと納税でスペアリブが届いたので、食べ応えあって美味しかったです。普段は、かたまり豚肉や鶏肉などで代用しています。

おいしくなるコツ

すりおろしたりんごとたまねぎの甘さがきいて、ロースト中もよい香りが漂ってきます♪ある程度肉に焦げ目がついたら、マリネ液も肉にのせながら焼くと照りもでてきておいしいです。

  • レシピID:1170019407
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソースその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 豚肉 りんご 玉ねぎ
料理名
スペアリブ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る