★スペアリブ★オーブンで我が家の定番料理! レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(4人分)
- 豚のスペアリブ 1.5kg
- 塩こしょう 少々
- マリネ液
- ●しょうゆ 150cc
- ●赤ワイン 100cc
- ●バルサミコ酢(なければすし酢) 大さじ1.5
- ●はちみつ 大さじ2
- ●りんご、玉ねぎ(すりおろす) 各1/2個
- ●しょうが、にんにく(チューブ) 各5㎝
- 小にんにく 10個くらい
作り方
- 1 ふるさと納税で届いた冷凍の「茨城産豚のスペアリブ」を前日に冷蔵庫へ移して解凍準備する。
- 2 マリネ液●を合わせておく(玉ねぎとりんごをすりおろして混ぜます)
-
3
筋に切り込みをいれて、裏表に塩こしょうする。
大きめジップロップに肉と2を漬け込み冷蔵庫で半日マリネする。 -
4
オーブン皿にクッキングシートをしいて、肉を置く。200℃を30分から40分焼く。
肉に間に皮つきにんにくも置き一緒に焼く。 - 5 途中、表に焦げ色がついてきたら、裏に返して焼く。あまっているマリネ液(玉ねぎとりんごのすりおろし部分を多めに)を肉にかけながら焼く。
- 6 肉にしっかり火が通ったのを確認して大皿に盛り付け、レンジ皿のマリネ液を上から肉にかけて召し上がれ!
きっかけ
家族みんな大好きな味で、定番料理です。 今回はふるさと納税でスペアリブが届いたので、食べ応えあって美味しかったです。普段は、かたまり豚肉や鶏肉などで代用しています。
おいしくなるコツ
すりおろしたりんごとたまねぎの甘さがきいて、ロースト中もよい香りが漂ってきます♪ある程度肉に焦げ目がついたら、マリネ液も肉にのせながら焼くと照りもでてきておいしいです。
- レシピID:1170019407
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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