刻みレンコン入り 鳥のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
片栗粉の量は加減して下さい。タネがゆるいようなら足して下さい。

材料(4人分)

鳥ミンチ
400グラム
1個
レンコンあらみじん切り
1カップくらい
生姜すりおろし
大さじ1
片栗粉
4分の1カップ
塩胡椒
少々
胡麻油
大さじ半量から1
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥ミンチ、卵、レンコン、片栗粉、生姜、塩胡椒をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンを中火であたため胡麻油をしきます。タネを2本のカレースプーンに入れ丸い形をつくりフライパンに落としていきます。
  3. 3
    片面に焼き色がついたら裏返し1分ほど焼いたら弱火にして蓋をし、中まで火をとおします。
  4. 4
    酒、砂糖、醤油、みりんを合わせて混ぜておきます。
  5. 5
    蓋を開け中火にし、合わせた調味料を加えてからめて出来上がり。

きっかけ

シャキシャキ感がほしかったのでレンコンはあらみじん切りにしました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする