刻みレンコン入り 鳥のつくね レシピ・作り方

刻みレンコン入り 鳥のつくね
  • 約15分
およねこ45
およねこ45
片栗粉の量は加減して下さい。タネがゆるいようなら足して下さい。

材料(4人分)

  • 鳥ミンチ 400グラム
  • 1個
  • レンコンあらみじん切り 1カップくらい
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 片栗粉 4分の1カップ
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ半量から1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥ミンチ、卵、レンコン、片栗粉、生姜、塩胡椒をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 フライパンを中火であたため胡麻油をしきます。タネを2本のカレースプーンに入れ丸い形をつくりフライパンに落としていきます。
  3. 3 片面に焼き色がついたら裏返し1分ほど焼いたら弱火にして蓋をし、中まで火をとおします。
  4. 4 酒、砂糖、醤油、みりんを合わせて混ぜておきます。
  5. 5 蓋を開け中火にし、合わせた調味料を加えてからめて出来上がり。

きっかけ

シャキシャキ感がほしかったのでレンコンはあらみじん切りにしました。

  • レシピID:1170019225
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般れんこんつくね
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る