材料(3~5人分)
- 豚肉 細切れ
- 100g
- 大根
- 8cmぐらい
- にんじん
- 1本
- さといも
- 3個
- レンコン
- 50g
- しいたけ
- 2個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 醤油、酒、みりん
- 各25gずつ
- 水
- 550ml
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 大根、にんじん、れんこん、里芋は皮をむいて、食べやすい大きさ(一口大)に切る
しいたけは石づちを取り除いて半分に切る
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- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を炒める
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- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、れんこん、里芋、しいたけを入れて炒める
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- 4
- 5分ぐらい炒めたら、だしの素、三温糖を加える
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- 5
- 一度ざっと混ぜてから、醤油、みりん、酒、水を加えて煮る
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- 6
- アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む
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- 7
- 強火にして、水気が半分ぐらいになるまで加熱して火を止めて、上に小口切りにした青ネギを散らす
きっかけ
冷蔵庫掃除を兼ねて、野菜をいろいろ使い切ろうと思ったので。