ミラノ風リゾット レシピ・作り方

ミラノ風リゾット
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
サフランを使ったリゾットです。

材料(1~2 人分)

  • 無洗米 80g
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 白ワイン 50g
  • パルミジャーノ レッジャーノ 粉末 20g 程度
  • チキンスープストック 300ml
  • 1g程度
  • サフラン ひとつまみ
  • ぬるま湯 25ml

作り方

  1. 1 たまねぎは、みじん切りにする
  2. 2 サフランにぬるま湯を加えて、色が出るまでおく
  3. 3 スープストックを鍋に入れて火にかける
    沸騰する直前に火を弱めて、塩を加える
    そのまま弱火で加熱する
  4. 4 バターを鍋に入れて火にかけて、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて炒める
  6. 6 白ワインを入れて炒める
  7. 7 サフランをお湯と一緒に加える
  8. 8 米がひたひたになるまで、スープストックを加える
  9. 9 弱めの中火で、途中水が蒸発してきたら、少しずつスープストック(100ml→100ml →50ml→50mlの全体4回、合計300ml )を加えて、15分ぐらい加熱する
  10. 10 火を止める直前にパルミジャーノレッジャーノを加えて、混ぜる

きっかけ

ミラノで食べた味を再現してみました。

  • レシピID:1170019127
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る