ミラノ風リゾット レシピ・作り方
材料(1~2 人分)
- 無洗米 80g
- たまねぎ 1/2個
- バター 20g
- 白ワイン 50g
- パルミジャーノ レッジャーノ 粉末 20g 程度
- チキンスープストック 300ml
- 塩 1g程度
- サフラン ひとつまみ
- ぬるま湯 25ml
作り方
- 1 たまねぎは、みじん切りにする
- 2 サフランにぬるま湯を加えて、色が出るまでおく
-
3
スープストックを鍋に入れて火にかける
沸騰する直前に火を弱めて、塩を加える
そのまま弱火で加熱する - 4 バターを鍋に入れて火にかけて、たまねぎを炒める
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて炒める
- 6 白ワインを入れて炒める
- 7 サフランをお湯と一緒に加える
- 8 米がひたひたになるまで、スープストックを加える
- 9 弱めの中火で、途中水が蒸発してきたら、少しずつスープストック(100ml→100ml →50ml→50mlの全体4回、合計300ml )を加えて、15分ぐらい加熱する
- 10 火を止める直前にパルミジャーノレッジャーノを加えて、混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- リゾットその他のイタリア料理玉ねぎ
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