かつおぶし入り煮卵 レシピ・作り方

かつおぶし入り煮卵
  • 1時間以上
およねこ45
およねこ45
煮汁に漬けるだけ。煮汁は少し甘めです。醤油の味がしっかり目がよければ砂糖の量を半分にして下さい。

材料(10人分)

  • 10個
  • 醤油 150ml
  • 砂糖 150ml
  • みりん 150ml
  • 300ml
  • かつおぶし 15グラム

作り方

  1. 1 鍋に卵以外の材料を入れ中火にかけます。煮たったらアクをとり冷まします。
  2. 2 茹で卵をつくります。別の鍋に卵がつかるくらいの水を入れ強火にかけます。沸騰したら卵を入れます。
  3. 3 中火にし6分茹で氷水にとって冷まします。
  4. 4 煮汁か冷めたら容器に入れからをむいた卵を漬けます。冷蔵庫に一晩置いて出来上がり。

きっかけ

ラーメンにのせたり朝ごはんのおかずにしたりとあると便利です。

  • レシピID:1170018976
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る