★自家製レモンポン酢★牛しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

★自家製レモンポン酢★牛しゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 5,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
牛しゃぶしゃぶで、自家製レモンポン酢を作ってみました。その他【3種類のたれ】も作り、いろんな味を楽しみました!

材料(4人分)

  • 【レモンポン酢】
  • ●しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • ●生レモン果汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 小ねぎ 4束
  • 大根 1/4本
  • 【牛しゃぶしゃぶ】
  • 牛肉 800g
  • 白菜 1/4個
  • えのきだけ 1束
  • 【3種類のたれ】
  • ねぎしょうゆ ID:1170018491 約100cc
  • ごまマヨ ID:1170018490 約100cc
  • ピリ辛だれ ID:1170018608 約100cc
  • 600cc
  • かつおだしパック 1袋

作り方

  1. 1 ●を混ぜてレンジで20秒加熱する。大根は皮をむきおろし、小ねぎは、小口切りにして各小皿に盛る。レモンポン酢に加えてしゃぶしゃぶ肉をつけて食べる。
    牛肉は、お皿に盛り付ける。
  2. 2 野菜は、食べやすい大きさに切り、大皿にもりつける。【3種類のたれ】を作り、各器に盛る。鍋に水とかつおだしパックを入れて出し汁を作り肉をしゃぶしゃぶして、お好みのたれで食べる。

きっかけ

ふるさと納税で購入した牛肉を使って。しゃぶしゃぶパーティをしました♪初めて自家製レモンポン酢を作ってみました!いろんな味のたれを作って楽しみました。

おいしくなるコツ

生レモンがなかったので、ポッカレモンを使いましたが、十分美味しかったです。電子レンジで温めることでマイルドさが増しました。好みで小ねぎと大根おろしを加えて食べると美味しさ倍増!です♪

  • レシピID:1170018836
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶお肉に合うタレ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
しゃぶしゃぶ たれ レモン 牛肉
料理名
レモンポン酢
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る