★豚しゃぶのたれ★ピリ辛ごまだれ レシピ・作り方

★豚しゃぶのたれ★ピリ辛ごまだれ
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
豚しゃぶにとっても合う「練りごま」を使ったピリ辛だれです。

材料(4人分)

  • ●練りごま(白) 大さじ3
  • ●しょうゆ、酢 各大さじ2
  • ●てんさい糖 小さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●長ネギ 1/4本
  • ●すりおろしにんにく、すりおろししょうが 各小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ※創味シャンタン(ウエイパーでもOK) 小さじ1/2
  • ※熱湯 大さじ2
  • 豚肉 300g
  • 長ネギの青い部分 10㎝
  • レッドクリスピー(サニーレタスでOK) 10枚

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ※を混ぜ合わせた後に、●を合わせる。
  4. 4 器に盛っておく。
  5. 5 豚しゃぶ肉を茹でる時に、ネギの青い部分を一緒にれて茹でる。
    野菜を洗って、盛り付けておく。
  6. 6 茹で上がった肉を湯切りしておく。
  7. 7 お皿の真ん中に肉を盛り出来上がり!

きっかけ

練りごまを使ったたれを自分で作ってみたかった為。

おいしくなるコツ

ピリ辛具合は、豆板醤の量で調節してみると良いです。肉は、高温で茹でると固くなってしまうので、沸騰したら、弱火にしてから肉を入れて、じっくり茹でるとよいです。青ネギを入れて茹でると、肉の臭み消し効果があります!

  • レシピID:1170018608
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶごまだれ夕食の献立(晩御飯)レタス豚しゃぶ肉
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る