★豚しゃぶのたれ★ピリ辛ごまだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
- 3 ※を混ぜ合わせた後に、●を合わせる。
- 4 器に盛っておく。
-
5
豚しゃぶ肉を茹でる時に、ネギの青い部分を一緒にれて茹でる。
野菜を洗って、盛り付けておく。 - 6 茹で上がった肉を湯切りしておく。
- 7 お皿の真ん中に肉を盛り出来上がり!
きっかけ
練りごまを使ったたれを自分で作ってみたかった為。
おいしくなるコツ
ピリ辛具合は、豆板醤の量で調節してみると良いです。肉は、高温で茹でると固くなってしまうので、沸騰したら、弱火にしてから肉を入れて、じっくり茹でるとよいです。青ネギを入れて茹でると、肉の臭み消し効果があります!
- レシピID:1170018608
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません