★しゅうまい★包まないで簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
包まないシュウマイは、簡単なのに見た目が華やかに仕上がります♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひき肉
280g
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
2本
しゅうまいの皮
1袋
キャベツ
1枚
大豆のお肉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
●しょうゆ、酒
各大さじ1
●てんさい糖、ごま油、塩
各小さじ1
●おろししょうが(チューブ)
3㎝
味ぽん
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備する。玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    大豆のお肉はぬるま湯でふやかす。
  3. 3
    大豆のお肉は、水切りをしてよく絞る。
  4. 4
    ビニール袋に肉、大豆の肉、野菜、片栗粉を入れてよく混ぜる。●を加えてさらに揉んで混ぜる。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸くして並べる。
  6. 6
    シュウマイの皮は、半分に切ってから縦に細切りにする。
  7. 7
    5の肉団子の表面に細かく切ったシュウマイの皮をつける。
  8. 8
    蒸し器の皿にキャベツをのせ、7を並べてフライパンに水を200cc入れて蒸す。
  9. 9
    蓋をして強火→沸騰したら中火で10分蒸していく。
  10. 10
    できあがり!好みで味ぽんをつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

肉のタネをしっかりと混ぜ合わせることです。大豆のお肉は、ぬるま湯で戻してからしっかり、水切りすることです。

きっかけ

包まないで、簡単にシュウマイができないかなっと思って作ってみました。蒸しあがりは、華やかになるので、おすすめです!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
しゅうまい 包まない 大豆のお肉 ひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/05 19:28
子供と作りました❤美味しかったです!ごちそうさまでした☺️
くろしば★
美味しく作っていただきありがとうございます。包むより簡単でよいですよね。
2021/04/01 12:34
包まないから不器用なわたしでも出来ちゃいました♪
あすか‹‹\(´ω` )/››
美味しく作って頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする