★簡単放置で★半熟温泉卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(新鮮なもの) 4個
- 湯 5CUP
- さし水 1CUP
作り方
- 1 鍋に湯を入れて沸騰させる→沸騰したら火を止めて水を加える→卵をゆっくり湯に入れる(おたまを使ってゆっくし入れる)→蓋をして15分放置
- 2 卵をおたまなどでそっと取り出し、余熱で10~15分放置する。
- 3 普通に生卵を割るように器に入れる。3写真が5分放置した卵。(少し白身がゆるい)
- 4 4写真が10分放置した卵。(黄身は半熟なので新鮮な卵を使ってくださいね)
きっかけ
温泉卵をトッピングで使いたいと思い、試行錯誤してこの作り方にたどり着きました。
おいしくなるコツ
湯の量は、鍋の大きさにもよるので、、基本卵が湯に全部浸かる感じです。
- レシピID:1170018275
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
8 件