スナップえんどうの茹で方 レシピ・作り方
![スナップえんどうの茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/facce58588c16cc4ebc25527150cfdec40d07446.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- スナップエンドウ 1袋
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 全体を軽く水洗いする。
- 2 スナップエンドウの筋は太めでしっかりとしているのでヘタの上部をポキっと折り、下に向かって筋取りをして下さい。反対側も忘れずに取り除いて下さい。
-
3
鍋に湯を沸かす。800㏄程度。お湯が沸いたら茹で塩を加えて2を入れて2分半程度茹でる。
- 4 ザルにあげて冷水に取って色止めをする。
-
5
ザルにあげてしっかりと水気を切る。
ヘタを取り除いた際に中に水が入り込んでいるので気になる方はヘタに入った水を切ると水っぽさを避けられます。 - 6 そのまま食べても、料理に添えるなど様々な用途にご使用下さい。
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