きゅうりとイカの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりの皮のところどころを剥いて、麺棒で叩く
手で食べやすい大きさに切って、塩(分量外、小さじ1/2ぐらい)をふって、揉み混み、10分程度おく - 2 白いかを沸騰した塩水で、2分ぐらい茹でて、水に取り、食べやすい大きさに輪切りにする
- 3 1のきゅうりの水気を切って、食品用ポリ袋にする入れて、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖、米酢、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、塩昆布を加える
- 4 空気を出来るだけ抜いて、ポリ袋の口を縛り、上から軽く揉んで、冷蔵庫で10分ぐらいおいて、味を染み込ませる
- 5 ※食べるときに、水気を少し切って器に盛ってください
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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