羊肉入りの棒餃子 レシピ・作り方

羊肉入りの棒餃子
  • 1時間以上
AKDENiZ
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羊肉を詰めて、焼きました。

材料(約4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 3g
  • ぬるま湯 90ml
  • (餡)
  • 羊ひき肉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 12ml
  • ごま油 10g
  • 花椒 20粒
  • 熱湯 100ml
  • (焼くための)サラダ油 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに、強力粉と小麦粉と塩を入れて混ぜて、中央にくぼみを作って、ぬるま湯を入れて混ぜる
    まとまってきたら、10分ぐらい捏ね、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる
  2. 2 花椒水を作る
    花椒に熱湯を加えて、10分ぐらいおく
    ざるで濾す
  3. 3 ボウルに、羊ひき肉、砂糖、しょうゆ、ごま油、2の花椒水を入れてよく混ぜて、10分ぐらいおく
  4. 4 生地を3~4つに分けて、油をひいた麺台で幅12センチぐらいに薄く伸ばす
  5. 5 餡を乗せて、
  6. 6 1回転分、折りたたみ、生地を切る
    サイドも麺棒で薄く伸ばして、上(生地が1層だけの方)に折る
  7. 7 フライパンを火にかけて、薄くサラダ油をひいて、餃子を焼く
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、8分ぐらい焼く

きっかけ

羊肉ミンチが余っていたので。

  • レシピID:1170017977
  • 公開日:2020/06/30
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