羊とトマトの水餃子 レシピ・作り方

羊とトマトの水餃子
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
羊とトマトを包みました。

材料(25個ぐらい人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • ぬるま湯 85ml
  • 3g
  • (具)
  • トマト 1個
  • 羊肉ミンチ 120g
  • 青ネギ 3本
  • 胡椒 少々
  • 3g

作り方

  1. 1 生地を作る
    捏ね器の釜に、生地の材料すべてをいれて、10分ぐらい捏ねる
  2. 2 ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度、休ませる
  3. 3 具を作る
    青ネギは小口切りにするトマトは皮をむいて、へたと種子を取り除いて、みじん切りにする。ざるなどの上で5分ぐらい水気を切る
  4. 4 ボウルに、羊肉ミンチ、トマト、青ネギ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
  5. 5 大に打ち粉をして、棒状に伸ばして、25個ぐらいに切り分け、ひとつずつ丸めて、麺棒で丸く広げる
  6. 6 中に具を入れて、包む
    ※どんなかたちでも良いですが、私は、半分に折って、両端をくっつけ、帽子型にしました。
  7. 7 沸騰したお湯で、10分茹でる
    途中、餃子が浮いて、お湯がぶくぶくとしてきたら、水(80ml ぐらい)を入れる

きっかけ

羊ひき肉を使いきりたかったので。 以前、中国で食べた餃子屋さんの餃子をイメージして作りました。

  • レシピID:1170017957
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の中華料理トマト全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る