しっかり味のさばの味噌煮 レシピ・作り方

しっかり味のさばの味噌煮
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
お弁当のために作った、濃いめの味付けのさばの味噌煮です。

材料(2人分)

  • 無塩サバ (解凍) 2切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ネギ 1/4本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 味噌 10g
  • 白味噌 10g
  • 100ml

作り方

  1. 1 生姜をスライスする
    白ネギは5cmぐらいにカットする
  2. 2 サバは皮に切り目を入れて、沸騰したお湯で、1分ぐらい加熱して、すぐに冷水に取る
  3. 3 小鍋に、サバ、生姜、白ネギ、酒、みりん、水を入れて火にかける
  4. 4 あくが出たら取り除き、3分ぐらいしたら、醤油を加える
  5. 5 さらに、3分ぐらいしたら、味噌を加える
  6. 6 さらに3分ぐらいしたら、白味噌を加えて、煮詰まってきたら、火を止める

きっかけ

お弁当用に。

  • レシピID:1170017926
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮お弁当のおかず全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る