★簡単★なすとピーマンの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
★簡単★我が家の定番メニューです。
ピーマンも一緒に加えて、彩りよくとろとろっとしたなすとの相性抜群!です。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

なす
3個
ピーマン
2個
創味つゆ(めんつゆでもOKです)
40~50cc
熱湯
200cc
ごま油
大さじ3
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすは、味がしみこみやすくなるように細かく切り込みをいれて、食べやす大きさに切ります。ピーマンもなすと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    創味つゆと熱湯を加えておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、なすから炒めます。なすに油がまんべんなくいきわたったら、ピーマンを入れて炒めます。
  4. 4
    全体的に、しんなりしてきたら、油をきり、2のつゆにすぐ入れます。つゆがある程度しみ込んできたらお皿に盛りつけて、かつおぶしを上にちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすとピーマンが熱いうちに、すぐ熱いつゆを浸すことがポイント!です。早く味がしみ込むので、時短できます。

きっかけ

なすとピーマンの色合いが、食欲を倍増させると共に、栄養価も高くなるので、我が家の定番メニューです♪ ピーマンのかわりにオクラを代用してもおいしいです。夏は、冷蔵庫で冷やすとまたおいしいです。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 簡単料理 時短料理
料理名
★簡単★なすとピーマンの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 14 件)

2022/07/13 09:43
味が染みてすごく美味しかったです^_^
りんごまめさん
美味しく作って頂き嬉しいです。ありがとうございました♪
2022/07/03 14:31
作ってみました! ごま油で炒めるとおいしいですね(๑˃̵ᴗ˂̵) ありがとうございました♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
美味しく作って頂き嬉しいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする