★簡単★なすとピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、味がしみこみやすくなるように細かく切り込みをいれて、食べやす大きさに切ります。ピーマンもなすと同じくらいの大きさに切ります。
- 2 創味つゆと熱湯を加えておきます。
- 3 フライパンにごま油を入れて、なすから炒めます。なすに油がまんべんなくいきわたったら、ピーマンを入れて炒めます。
- 4 全体的に、しんなりしてきたら、油をきり、2のつゆにすぐ入れます。つゆがある程度しみ込んできたらお皿に盛りつけて、かつおぶしを上にちらして出来上がり♪
きっかけ
なすとピーマンの色合いが、食欲を倍増させると共に、栄養価も高くなるので、我が家の定番メニューです♪ ピーマンのかわりにオクラを代用してもおいしいです。夏は、冷蔵庫で冷やすとまたおいしいです。
おいしくなるコツ
なすとピーマンが熱いうちに、すぐ熱いつゆを浸すことがポイント!です。早く味がしみ込むので、時短できます。
- レシピID:1170017623
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食300円前後の節約料理なす全般
- 料理名
- ★簡単★なすとピーマンの煮びたし
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
りんごまめさん2022/07/13 09:43味が染みてすごく美味しかったです^_^
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/07/03 14:31作ってみました!
ごま油で炒めるとおいしいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございました♡ -
sumocyan2021/10/08 13:17美味しくて簡単でした。
ありがとうございました(^o^) -
さこ☆2021/08/03 17:51お湯を使うと味が早く染みますね♪とってもおいしかったです☆
ピーマンも一緒に加えて、彩りよくとろとろっとしたなすとの相性抜群!です。