タケノコとフキの五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ふきとタケノコで春らしい五目ちらし寿司を。

材料(3~4人分)

白飯
2合分
寿司酢
60g
(具)
レンコン
35g
人参
1/4本
タケノコ
35g
干ししいたけ
1個
ふき
35g
和風だし
2g
醤油、みりん、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1.5
(その他)
錦糸卵
お好みで
山椒の葉
お好みで

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水に入れて、戻す
  2. 2
    レンコン、人参、タケノコ、干ししいたけ、フキは、みじん切りにする
  3. 3
    2の具、だし、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、ひたひたになるまで、しいたけの戻し汁(または水)を加えて、火にかけて、あくを取りながら10分程度(煮汁が少し残るぐらい)加熱する
  4. 4
    昆布(分量外、5cm 程度)を入れて固めに炊き上げた白飯に寿司酢を加えて、よく混ぜる
  5. 5
    すし飯が冷めたら、3の具の水気を切って加えて、よく混ぜる
  6. 6
    お好みで、山椒の葉、錦糸卵を乗せる

きっかけ

春らしいちらし寿司を作りたかったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする