材料(3~4人分)
- 白飯
- 2合分
- 寿司酢
- 60g
- (具)
- レンコン
- 35g
- 人参
- 1/4本
- タケノコ
- 35g
- 干ししいたけ
- 1個
- ふき
- 35g
- 和風だし
- 2g
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- (その他)
- 錦糸卵
- お好みで
- 山椒の葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは、水に入れて、戻す
-
- 2
- レンコン、人参、タケノコ、干ししいたけ、フキは、みじん切りにする
-
- 3
- 2の具、だし、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、ひたひたになるまで、しいたけの戻し汁(または水)を加えて、火にかけて、あくを取りながら10分程度(煮汁が少し残るぐらい)加熱する
-
- 4
- 昆布(分量外、5cm 程度)を入れて固めに炊き上げた白飯に寿司酢を加えて、よく混ぜる
-
- 5
- すし飯が冷めたら、3の具の水気を切って加えて、よく混ぜる
-
- 6
- お好みで、山椒の葉、錦糸卵を乗せる
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