タケノコとフキの五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、水に入れて、戻す
- 2 レンコン、人参、タケノコ、干ししいたけ、フキは、みじん切りにする
- 3 2の具、だし、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、ひたひたになるまで、しいたけの戻し汁(または水)を加えて、火にかけて、あくを取りながら10分程度(煮汁が少し残るぐらい)加熱する
- 4 昆布(分量外、5cm 程度)を入れて固めに炊き上げた白飯に寿司酢を加えて、よく混ぜる
- 5 すし飯が冷めたら、3の具の水気を切って加えて、よく混ぜる
- 6 お好みで、山椒の葉、錦糸卵を乗せる
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません