タケノコとフキの五目ちらし寿司 レシピ・作り方

タケノコとフキの五目ちらし寿司
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ふきとタケノコで春らしい五目ちらし寿司を。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水に入れて、戻す
  2. 2 レンコン、人参、タケノコ、干ししいたけ、フキは、みじん切りにする
  3. 3 2の具、だし、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて、ひたひたになるまで、しいたけの戻し汁(または水)を加えて、火にかけて、あくを取りながら10分程度(煮汁が少し残るぐらい)加熱する
  4. 4 昆布(分量外、5cm 程度)を入れて固めに炊き上げた白飯に寿司酢を加えて、よく混ぜる
  5. 5 すし飯が冷めたら、3の具の水気を切って加えて、よく混ぜる
  6. 6 お好みで、山椒の葉、錦糸卵を乗せる

きっかけ

春らしいちらし寿司を作りたかったので。

  • レシピID:1170017466
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る