柔らかくてジューシーな鶏マヨ レシピ・作り方

柔らかくてジューシーな鶏マヨ
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
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ヘルシーでお財布に優しい鶏ムネ肉で作ります❁⃘下準備にひと手間かけるだけで柔らかく完成します。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • ○塩・こしょう 2~3振り
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇すりおろしにんにく ひとかけ
  • 〇すりおろし生姜 ひとかけ
  • 〇醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ7~8
  • 植物油 約600g入り1/2本前後
  • 長ねぎ(小ねぎ) 1/2本(1束)
  • 炒め油 小さじ1/2
  • ↓以下ソースの材料↓
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 練乳 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 2~3振り

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切って○の調味料に浸けておく。30分以上冷蔵庫にて保管。
    長ねぎ又は小ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 1に片栗粉で衣を付けて揚げ油で揚げる。揚げたものはキッチンペーパー等で油を落として下さい。揚げる油の温度は170℃で大体5~8分揚げて下さい。目安です!しっかり火を通して下さい。
  3. 3 大きめのフライパンを熱して油と長ねぎを入れて炒め、2を入れてからマヨネーズ、練乳と醤油を入れて炒め合わせる。仕上げに粗挽きコショウを振って完成。
  4. 4 ※レシピの写真は小ねぎを使いました。

きっかけ

お店で食べたエビマヨを鶏肉に置き換えました。

  • レシピID:1170017346
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理マヨネーズ
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