時短!にんにくの下処理&冷凍庫保存 レシピ・作り方
材料(冷凍保存袋1人分)
- にんにく あるだけ1~5個
作り方
- 1 にんにくは小房に分けてボウルにあけて、さっと水洗いしておく。
- 2 根元を切り落として皮を綺麗に剥いておく。
- 3 2を再び洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
-
4
3を冷凍用ジッパー付き保存袋にすべて入れて平らに均して冷凍庫で保存する。
*適正な保存で冷凍庫にて1ヶ月は持ちます。
きっかけ
沢山頂いたので無駄なく使いたいので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
冷凍する前に水分を拭く手間をかけると くっ付かずに保存出来ます。
- レシピID:1170017297
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいか♪2020/05/23 14:09先に下処理してたら、料理の時にひと手間時短になりますね^_^
ありがとうございます♪