ママレードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 20g
- ママレードジャム 80g
- 全卵 2個
- 洋酒 大さじ1
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- シロップ
- 水 50㏄
- 砂糖 10g
- ママレードジャム 大さじ1
- 洋酒(無くても可) 大さじ1
作り方
-
1
《下準備》
・薄力粉とベーキングパウダー は合わせてふるいます。
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170度に余熱します。 -
2
無塩バターをボウルに入れ、クリーム状に混ぜます。
最初はゴムベラでバターを練ってから泡立て器で混ぜるとやりやすいです。 - 3 グラニュー糖を加えて空気を含ませるようによく混ぜます。
-
4
ママレードジャムを3分の1くらいずつ加えてその都度よく混ぜます。
※一気に加えると分離するので注意。分離しなければバターにツヤが出てきます。 -
5
卵を大さじ1ずつ加えてその都度よく混ぜます。
※これも分離しないように気を付けながら加えてください。
生地にツヤが出てきたら洋酒を加えて混ぜます。 - 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
-
7
型にながす。端っこを隙間なく埋めるように入れます。
左右を少しだけ高くなるように入れたら、型を上からトントンと落として空気抜きをします。 -
8
170度に余熱したオーブンに入れて50分焼きます。途中で表面がちょうど良い色になったらアルミホイルをかぶせます。
竹串を刺して生地が付かなければ焼けてます。 - 9 小さいフライパンや鍋に水と砂糖を入れて中火にかけます。ふつふつしてきて砂糖が溶けたらママレードジャムと洋酒を加えて混ぜます。
-
10
オーブンから出して粗熱が取れたパウンドケーキにシロップを塗ります。
側面にも塗りますが、ママレードの果肉を上に多めに塗ると綺麗です。 -
11
ラップをして冷蔵庫へ。
1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。
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