ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉ブロック
- 500gぐらい
- ゆで卵
- 2個
- 大根
- 10cm
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- 下仁田ネギ
- 1本
- 水
- 750cc
- 醤油
- 50㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- 八角(ホール)
- 1個(8片)
- はちみつ
- 大匙1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ストウブのお鍋に油を敷きミートネット(調理用)で縛ったブロック肉の表面を焼く
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- 2
- 大根は皮をむき2㎝ぐらいの厚さに輪切りした後いちょう切りにする、青梗菜は半分にカット 下仁田ネギは5cmぐらい、玉ねぎはちょっと厚めにスライスしておく
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- 3
- カットした、大根、玉ねぎ 下仁田ネギを1のお鍋に入れ、水、醤油、酒、みりんも入れて煮る
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- 4
- ゆで卵の皮をむいてお鍋に入れ、八角とはちみつも入れて蓋をし、弱火でコトコト煮る
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- 5
- カットした青梗菜は、シリコンスチーマーに入れてお水を大匙1~2杯入れ 電子レンジで2~3分チンする。(シリコンスチーマーがなければ別のお鍋で煮ておくだけでいい)
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- 6
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- 2~3時間煮たら火を止めて、一晩おく(笑)
翌日にまたコトコト煮込む。
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- 7
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- 食べる前にあっためなおし、豚肉を取り出す。ミートネットをハサミでカットして
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- 8
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- 包丁でカット(ほろほろでうまくカットできないかもw)
ゆで卵も半分にカットして
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- 9
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- お皿に盛り付け、5の青梗菜も添えれば出来上がり♪ 時間かかるけどほろほろで味もシミシミでおいしいよ♪
きっかけ
いつもは八角大量に入れるけどちょっと控えめにした煮豚です。