ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
ブロック肉で煮豚♪ストウブでコトコト煮込んだよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉ブロック
500gぐらい
ゆで卵
2個
大根
10cm
青梗菜
1株
玉ねぎ
1個
下仁田ネギ
1本
750cc
醤油
50㏄
50㏄
みりん
50㏄
八角(ホール)
1個(8片)
はちみつ
大匙1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ストウブのお鍋に油を敷きミートネット(調理用)で縛ったブロック肉の表面を焼く
  2. 2
    大根は皮をむき2㎝ぐらいの厚さに輪切りした後いちょう切りにする、青梗菜は半分にカット 下仁田ネギは5cmぐらい、玉ねぎはちょっと厚めにスライスしておく
  3. 3
    カットした、大根、玉ねぎ 下仁田ネギを1のお鍋に入れ、水、醤油、酒、みりんも入れて煮る
  4. 4
    ゆで卵の皮をむいてお鍋に入れ、八角とはちみつも入れて蓋をし、弱火でコトコト煮る
  5. 5
    カットした青梗菜は、シリコンスチーマーに入れてお水を大匙1~2杯入れ 電子レンジで2~3分チンする。(シリコンスチーマーがなければ別のお鍋で煮ておくだけでいい)
  6. 6
    2~3時間煮たら火を止めて、一晩おく(笑)
    翌日にまたコトコト煮込む。
  7. 7
    食べる前にあっためなおし、豚肉を取り出す。ミートネットをハサミでカットして
  8. 8
    包丁でカット(ほろほろでうまくカットできないかもw)
    ゆで卵も半分にカットして
  9. 9
    お皿に盛り付け、5の青梗菜も添えれば出来上がり♪ 時間かかるけどほろほろで味もシミシミでおいしいよ♪

きっかけ

いつもは八角大量に入れるけどちょっと控えめにした煮豚です。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
煮豚豚の角煮ストウブ豚ももブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
ストウブでコトコト煮込んだ煮豚

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 22:46
柔らかくて味も染みてました。美味しかったです!
TOYPOOモフ
つくれぽありがとうございます♪卵にも味が染みておいしそう~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする