材料(4人分)
- 塩さば
- 4切
- 酒
- 大さじ3
- ヤンニョム
- 大さじ1
- ヤンニョム無ければキムチ
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、ヤンニョムをボウルに入れて混ぜ合わせる。
ポリ袋にさばを入れて混ぜ合わせた酒、みりん、ヤンニョムを入れて30分~1時間位漬け込む。
-
- 2
- ヤンニョムの替りにキムチを使う場合、みじん切りにして分量の酒、みりんと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひく。
1のさばを並べて中火にかけて蓋をして3分程度蒸し焼き、更に蓋を取って弱火にし水分を飛ばす程度に火にかけ、焼く。
※写真では難燃性のクッキングシートを使用。
きっかけ
さばの臭みを消したレシピを考えてみました。
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