鮭のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
耐熱皿に材料入れてオーブンに任せるだけ♡

材料(4人分)

塩鮭切り身
4切れ
※生鮭切り身:塩
小さじ1/2
こしょう
2~3振り
玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2袋
シュレッドチーズ
大さじ5
粗挽き胡椒
2~3振り
耐熱皿に塗るバター
小さじ1/4程度
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にバターを塗り拡げておく。
    そこへ塩鮭又は生鮭だったら※の塩を振って少し置いたものに こしょうを振って耐熱皿に並べる。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。えのき茸は洗い石づきを落として1/2~1/3長さに切るかそのまま好みの長さで使用。
  3. 3
    1に2の野菜を覆うようにして全体に広げる。鮭を蒸し焼きにするイメージで。
  4. 4
    3の全体に酒を振りかける。
    シュレッドチーズをのせ、粗挽きこしょうを振り、オーブントースターで40~50分程度鮭が焼けるまで加熱する。
  5. 5
    ※表面が焦げて来たらアルミホイルをかけて焼く。

きっかけ

忙しい時に野菜も沢山摂れて簡単に作れそうだと思ったので。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭銀鮭簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする