材料(4人分)
- 塩鮭切り身
- 4切れ
- ※生鮭切り身:塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 2~3振り
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき茸
- 1/2袋
- シュレッドチーズ
- 大さじ5
- 粗挽き胡椒
- 2~3振り
- 耐熱皿に塗るバター
- 小さじ1/4程度
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にバターを塗り拡げておく。
そこへ塩鮭又は生鮭だったら※の塩を振って少し置いたものに こしょうを振って耐熱皿に並べる。
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。えのき茸は洗い石づきを落として1/2~1/3長さに切るかそのまま好みの長さで使用。
-
- 3
- 1に2の野菜を覆うようにして全体に広げる。鮭を蒸し焼きにするイメージで。
-
- 4
- 3の全体に酒を振りかける。
シュレッドチーズをのせ、粗挽きこしょうを振り、オーブントースターで40~50分程度鮭が焼けるまで加熱する。
-
- 5
- ※表面が焦げて来たらアルミホイルをかけて焼く。
きっかけ
忙しい時に野菜も沢山摂れて簡単に作れそうだと思ったので。
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