材料(4人分)
- そら豆
- 1袋
- 新じゃがいも
- 3個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- そら豆を剥いておく。
そら豆は黒い方と反対側に切り込みを1センチくらい入れておく。
鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れ、そら豆を2分茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、薄皮を剥く。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りし、水にさらしておく。
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- 3
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- ハムを切っておく。
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- 4
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- じゃがいもを切り、耐熱皿に入れてラップをし、5分レンジでチンする。
(今回はルクエでしました)
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- 5
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- じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶす。
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- 6
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- じゃがいもの粗熱が取れたら、玉ねぎ、そら豆、ハムを入れ、マヨネーズで和える。
仕上げに黒胡椒を振る。
おいしくなるコツ
そら豆の薄皮を剥いておくと食べやすいです。
きっかけ
子供が幼稚園でそら豆を貰ってきたので、いつもはキュウリを入れて作りますが、そら豆に変更してみました(^^)