豚肉と茄子の生姜焼き♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 酒・片栗粉 各小さじ2くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- サラダ油 適量
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●生姜(チューブでも) 小さじ1~2
作り方
- 1 豚肉に塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこんでおく。
-
2
玉ねぎはくし切りにする。
なすは一口大に切って水につける。
水を切り、レンジで1分ほど加熱する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
豚肉を入れて色が変わるまで炒める。 - 4 なすを加えて少し炒める。
- 5 ●(砂糖・醤油・みりん・生姜)を加えて炒め、全体が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ばなちゃん2019/07/06 18:57美味しかったです^ - ^ありがとうございます^ - ^
-
sakoto20152018/06/25 20:25今日のメインディッシユです。ナスをレンジ加熱しておくので、時短できました。
なすはレンジでチンして時短☆彡
お弁当にもおすすめです。