簡単ホワイトソースで♡シーフードグラタン レシピ・作り方

簡単ホワイトソースで♡シーフードグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
使う鍋は1つだけなので、洗い物が少ない!
行程や材料は多いですが、作ってみるととっても簡単です♡

材料(2人分)

  • シーフードミックス 150g
  • 300㏄
  • 小さじ2
  • マカロニ(乾燥) 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2房
  • コーン(冷凍) 大さじ2
  • バター 20g
  • ●白ワイン 大さじ1/2
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●塩コショウ 少々
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 350㏄
  • サラダ油 少量
  • チーズ ひとつかみ(お好みで)
  • パン粉 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 1 ★シーフードミックス解凍方法★

    鍋に水・酒を入れて沸騰させる。
    冷凍シーフードミックスをそのまま入れる。
    40秒後ザルに開けて水気を切る。
  2. 2 マカロニを表示時間茹でる。
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
  3. 3 バター・玉ねぎ・しめじを入れて弱中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックス・コーン・●(白ワイン・コンソメ・塩コショウ)を加えて炒める。
  5. 5 ★ホワイトソースを作る。
    ボールに小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
  6. 6 ⑤を④の鍋に全て入れ、時々混ぜながら加熱する。(焦げないように)
  7. 7 とろみがついてきたら火を止めて、マカロニを加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 グラタン皿にサラダ油をうすく塗る。
    グラタン・チーズ・パン粉(全体にパラパラ)・バター(3か所くらいに少量ずつ)の順にのせ、トースターで焦げ目が付くまで温める。

きっかけ

特になし★

おいしくなるコツ

ホワイトソースは少しゆるいな~と思うところで火を止めてください! マカロニも入ってるし、予熱でもとろみが強くなるので、少しサラサラぐらいの方が美味しいです♡

  • レシピID:1170015319
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎしめじ
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