蟹おこわ レシピ・作り方

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AKDENiZ
台湾の中華料理屋さん風に。

材料(6~8人分)

ゆで蟹
1はい
もち米
600g
干しエビ
15g
干ししいたけ
4個
干し貝柱
15g
長ネギ
1/2本
牛脂(もしくはラード)
50g
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、6時間以上、水につけておく
  2. 2
    調理する30分ぐらい前に、もち米の水を切って、ざるにあげる。
    干しシイタケ、干し貝柱、干しエビはぬるま湯に浸けておく
  3. 3
    長ネギはみじん切りにする
    戻したシイタケも細かく切る
  4. 4
    干しシイタケ、干し貝柱、干しエビの戻し汁を濾して、700mlになるよう水を加える
    さらに、醤油、砂糖、オイスターソース、酒を加えて、調味液にする
  5. 5
    中華鍋を火にかけて、牛脂を加える
    牛脂が溶けたら、長ネギを炒める
  6. 6
    戻した干し、シイタケ、干し貝柱、干しエビを加えて軽く炒めて、もち米を加える
  7. 7
    米に、脂がなじんだら、4の合わせ調味液を加え、水気がなくなるまで加熱する
  8. 8
    粗熱が取れたら、笹の葉を敷き詰めたセイロに入れて、上に蟹を乗せ、25~30分蒸す

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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