材料(6~8人分)
- ゆで蟹
- 1はい
- もち米
- 600g
- 干しエビ
- 15g
- 干ししいたけ
- 4個
- 干し貝柱
- 15g
- 長ネギ
- 1/2本
- 牛脂(もしくはラード)
- 50g
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もち米は、洗って、6時間以上、水につけておく
-
- 2
- 調理する30分ぐらい前に、もち米の水を切って、ざるにあげる。
干しシイタケ、干し貝柱、干しエビはぬるま湯に浸けておく
-
- 3
- 長ネギはみじん切りにする
戻したシイタケも細かく切る
-
- 4
- 干しシイタケ、干し貝柱、干しエビの戻し汁を濾して、700mlになるよう水を加える
さらに、醤油、砂糖、オイスターソース、酒を加えて、調味液にする
-
- 5
- 中華鍋を火にかけて、牛脂を加える
牛脂が溶けたら、長ネギを炒める
-
- 6
- 戻した干し、シイタケ、干し貝柱、干しエビを加えて軽く炒めて、もち米を加える
-
- 7
- 米に、脂がなじんだら、4の合わせ調味液を加え、水気がなくなるまで加熱する
-
- 8
- 粗熱が取れたら、笹の葉を敷き詰めたセイロに入れて、上に蟹を乗せ、25~30分蒸す
きっかけ
台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。
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