蟹おこわ レシピ・作り方

蟹おこわ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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台湾の中華料理屋さん風に。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、6時間以上、水につけておく
  2. 2 調理する30分ぐらい前に、もち米の水を切って、ざるにあげる。
    干しシイタケ、干し貝柱、干しエビはぬるま湯に浸けておく
  3. 3 長ネギはみじん切りにする
    戻したシイタケも細かく切る
  4. 4 干しシイタケ、干し貝柱、干しエビの戻し汁を濾して、700mlになるよう水を加える
    さらに、醤油、砂糖、オイスターソース、酒を加えて、調味液にする
  5. 5 中華鍋を火にかけて、牛脂を加える
    牛脂が溶けたら、長ネギを炒める
  6. 6 戻した干し、シイタケ、干し貝柱、干しエビを加えて軽く炒めて、もち米を加える
  7. 7 米に、脂がなじんだら、4の合わせ調味液を加え、水気がなくなるまで加熱する
  8. 8 粗熱が取れたら、笹の葉を敷き詰めたセイロに入れて、上に蟹を乗せ、25~30分蒸す

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。

  • レシピID:1170014826
  • 公開日:2018/04/03
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カテゴリ
その他の中華料理おこわ・赤飯
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