蟹おこわ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 もち米は、洗って、6時間以上、水につけておく
-
2
調理する30分ぐらい前に、もち米の水を切って、ざるにあげる。
干しシイタケ、干し貝柱、干しエビはぬるま湯に浸けておく -
3
長ネギはみじん切りにする
戻したシイタケも細かく切る -
4
干しシイタケ、干し貝柱、干しエビの戻し汁を濾して、700mlになるよう水を加える
さらに、醤油、砂糖、オイスターソース、酒を加えて、調味液にする -
5
中華鍋を火にかけて、牛脂を加える
牛脂が溶けたら、長ネギを炒める - 6 戻した干し、シイタケ、干し貝柱、干しエビを加えて軽く炒めて、もち米を加える
- 7 米に、脂がなじんだら、4の合わせ調味液を加え、水気がなくなるまで加熱する
- 8 粗熱が取れたら、笹の葉を敷き詰めたセイロに入れて、上に蟹を乗せ、25~30分蒸す
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