サツマイモを使った手作りおはぎ レシピ・作り方

サツマイモを使った手作りおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
めいぞう
めいぞう
中のつぶあんと外のきなこが絶妙に美味いおはぎ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米の中にまず水をおこわ2合のところまでいれます。次にサツマイモ★シルクスイーツか安納イモがいいです★を一口大にきったのをいれます。炊き込みのところで炊きます。
  2. 2 炊き上がったらこの中に砂糖30グラムと塩一つまみをふりいれすりこぎでつぶします。
    もち米は粒が少し残る程度で潰して下さい。
  3. 3 キナコ100グラムを大皿にいれこの中に砂糖30グラムと塩一つまみをいれ綺麗に混ぜ合わせます。
  4. 4 粒あんを予めラップで丸く形を整えておいたのを次にもち米に包みます。
  5. 5 もち米を手のひらにとり丸く広げ丸めておいたあんこをおきます。あんこを中にいれます。
  6. 6 おはぎをキナコにまぶしたら完成です。

きっかけ

あんこともち米が大好きな母の為につくりました。

  • レシピID:1170014546
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る