【ルイボスティ栗きんとん】妊娠中に作った甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★さつま芋 250g程(お好みで)
- ★ルイボスティ(ティーバッグ) 1包
- ★水(芋を煮る用) 適量
- ★ケーキシロップ 少々(お好みで)
- ☆栗の甘露煮(栗のみ) 100g程(1瓶)
- ☆はちみつ 大さじ1杯~(お好み)
- ☆ケーキシロップ お好みで
作り方
-
1
準備
【材料を切る】
・さつま芋はピーラーで皮を剥いて、半月切り。
【栗の甘露煮】
・シロップは捨てて、栗だけにする。 -
2
【さつま芋を煮る】
・★印を鍋に入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。竹串が刺さるくらい。
【甘ささ調節】
・煮詰める時にケーキシロップで甘ささ調節してください(入れなくても可) -
3
【さつま芋を潰す】
・さつま芋が柔らかくなったら、少量の水気を残してお湯を捨て、鍋のまま さつま芋を潰します。 -
4
【栗の甘露煮を入れる】
・☆栗の甘露煮を入れる。
(妊娠中で、あまり砂糖をとりたくなかったので、栗はスプーンで2~4当分に割りながら混ぜました。) -
5
【甘ささ調節】
・芋の甘ささをみて、お好みで、☆はちみつ☆ケーキシロップで味付けし、混ぜ完成。
(栗の甘露煮も甘いので、甘くなり過ぎないように注意してください) -
6
【冷ます】
・タッパーやバットに入れて冷ましてください。
きっかけ
…私はルイボスティが好きなので使いました。真っ黄色の栗きんとんが好みの方は、クチナシを使ったレシピを探してくださいm(__)m
おいしくなるコツ
★ケーキシロップやはちみつの量は、体調やお好みで変えてください。 (私は、はちみつ大さじ1、ケーキシロップ少量使いました) ★クチナシを使った方が、黄色く良い色合いになります(´`:)
- レシピID:1170014543
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルイボスティでさつま芋を煮るのが好きなので、クチナシは使いませんでした(^^)