【ルイボスティ栗きんとん】妊娠中に作った甘さ控えめ レシピ・作り方

【ルイボスティ栗きんとん】妊娠中に作った甘さ控えめ
  • 約30分
  • 500円前後
ペコナ
ペコナ
妊娠中のお正月に、どうしても食べたかった「栗きんとん」を砂糖控えめで作りました。
ルイボスティでさつま芋を煮るのが好きなので、クチナシは使いませんでした(^^)

材料(2~4人分)

  • ★さつま芋 250g程(お好みで)
  • ★ルイボスティ(ティーバッグ) 1包
  • ★水(芋を煮る用) 適量
  • ★ケーキシロップ 少々(お好みで)
  • ☆栗の甘露煮(栗のみ) 100g程(1瓶)
  • ☆はちみつ 大さじ1杯~(お好み)
  • ☆ケーキシロップ お好みで

作り方

  1. 1 準備

    【材料を切る】
    ・さつま芋はピーラーで皮を剥いて、半月切り。
    【栗の甘露煮】
    ・シロップは捨てて、栗だけにする。
  2. 2 【さつま芋を煮る】
    ・★印を鍋に入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。竹串が刺さるくらい。
    【甘ささ調節】
    ・煮詰める時にケーキシロップで甘ささ調節してください(入れなくても可)
  3. 3 【さつま芋を潰す】
    ・さつま芋が柔らかくなったら、少量の水気を残してお湯を捨て、鍋のまま さつま芋を潰します。
  4. 4 【栗の甘露煮を入れる】
    ・☆栗の甘露煮を入れる。

    (妊娠中で、あまり砂糖をとりたくなかったので、栗はスプーンで2~4当分に割りながら混ぜました。)
  5. 5 【甘ささ調節】
    ・芋の甘ささをみて、お好みで、☆はちみつ☆ケーキシロップで味付けし、混ぜ完成。

    (栗の甘露煮も甘いので、甘くなり過ぎないように注意してください)
  6. 6 【冷ます】
    ・タッパーやバットに入れて冷ましてください。

きっかけ

…私はルイボスティが好きなので使いました。真っ黄色の栗きんとんが好みの方は、クチナシを使ったレシピを探してくださいm(__)m

おいしくなるコツ

★ケーキシロップやはちみつの量は、体調やお好みで変えてください。 (私は、はちみつ大さじ1、ケーキシロップ少量使いました) ★クチナシを使った方が、黄色く良い色合いになります(´`:)

  • レシピID:1170014543
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お正月 甘さ控えめ ルイボスティ さつま芋
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る