小羽いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

小羽いわしの南蛮漬け
  • 約30分
およねこ45
およねこ45
小さい小羽いわしを漬けました。

材料(4人分)

  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ6
  • カボスしぼり汁 1個分
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 少々
  • 小羽いわし 12尾
  • 片栗粉 大さじ4
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマンまたはパプリカ 2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 酢、砂糖、カボスしぼり汁、薄口醤油、塩を合わせてよく混ぜ南蛮だれを作ります。
  2. 2 小羽いわしはわたを取り除き片栗粉をまぶしておきます。野菜は薄切りにします。
  3. 3 揚げ油を170度に設定しいわしわ揚げてだれに漬けます。カットした野菜もたれに漬け30分おいていただきます。

きっかけ

ぜいごをとったりするのが面倒なので小さい魚を選びました。たれは酸味がありはっきりした味なので長い時間漬けなくても美味しいです。

  • レシピID:1170014328
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る