フォアグラテリーヌ レシピ・作り方

フォアグラテリーヌ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
お家で、フォアグラ。

材料(作りやすい量人分)

  • フォアグラ 300g
  • 白ポルト酒 40g
  • 4g
  • 白こしょう 1g
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 フォアグラの血管や薄皮を取り除いて、ポリ袋に入れる
  2. 2 白ポルト酒、ローリエ、塩、胡椒を加えて口を縛り、冷蔵庫で一晩、漬け込む
  3. 3 テリーヌ型にきっちり詰め込んで、100℃に予熱したオーブンで、湯煎をしながら40分程度焼く
  4. 4 上に浮いた脂を取り除き、重りを乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、脂が固まるのを待つ
  5. 5 取り除いた脂を温めて、固まった4の上に流す
  6. 6 固まったら、薄くスライスする
  7. 7 そのまま食べてもよいですが、
    ※表面に、グラニュー糖をふりかけバーナーであぶり、少量のナルエキシスィ(ザクロエキス)をかけました

きっかけ

賞味期限が迫ったフォアグラがあったので。

  • レシピID:1170014300
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォアグラテリーヌ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る