フォアグラテリーヌ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- フォアグラ 300g
- 白ポルト酒 40g
- 塩 4g
- 白こしょう 1g
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 フォアグラの血管や薄皮を取り除いて、ポリ袋に入れる
- 2 白ポルト酒、ローリエ、塩、胡椒を加えて口を縛り、冷蔵庫で一晩、漬け込む
- 3 テリーヌ型にきっちり詰め込んで、100℃に予熱したオーブンで、湯煎をしながら40分程度焼く
- 4 上に浮いた脂を取り除き、重りを乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、脂が固まるのを待つ
- 5 取り除いた脂を温めて、固まった4の上に流す
- 6 固まったら、薄くスライスする
-
7
そのまま食べてもよいですが、
※表面に、グラニュー糖をふりかけバーナーであぶり、少量のナルエキシスィ(ザクロエキス)をかけました
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