お弁当にも☆ お野菜の肉巻き 鯛みそで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえ:人参、ピーマン、さつまいもを千切りにする。
さつまいもは灰汁抜きし、シリコンスチーマにいれ、お水を少々いれてレンジで1〜2分ぐらいチンしておく -
2
豚肉に鯛みそをまんべんなくつけ(小さじ1/2分ぐらい)
1のお野菜をのせて巻いていく -
3
全部まけたら、お皿に並べてラップをし、冷蔵庫に入れて味をなじませておく。(1時間ぐらい)
※前日に仕込んでおけばお弁当のときにも便利です -
4
味がなじんだら
フライパンに油を敷き、肉巻きを並べて
まんべんなく焼き目が付くようにひっくり返す。 - 5 こんな感じに焼き目が付いたら
- 6 蓋をして蒸し焼きにする。弱火で5〜7分ぐらい。
- 7 サラダ用の水菜を3cmぐらいにカット、紫玉ねぎはスライサーでスライス、キュウリはワッフルスライサーで格子状にカットしておく
-
8
焼けた肉巻きをお皿に盛りつけ、
サラダを添えれば出来上がり♪
きっかけ
頂いた鯛みそが余ってて ちょっと味が濃くてあまり減らなかったの。賞味期限が近づいてきて勿体なかったので アレンジレシピ考えてみました☆
- レシピID:1170013910
- 公開日:2017/07/04
関連情報
- 料理名
- お野菜の肉巻き♪ 鯛みそで☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
簡単が一番!2024/05/06 18:57美味しくいただきました
-
うり22152021/09/25 08:45ごちそうさまでした♫
-
missa72019/12/17 15:31彩りが良くて、お弁当にぴったりですね^_^
-
Hiroko64412017/07/19 05:16鯛味噌の代わりに余った照り焼きのたれを塗ったり掛けたりして作りました。たれの再利用が出来て良かったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.07.07 15:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月13日(木)のPickupレシピコーナーに、∂ネコの手∂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焦げにくいし味も染みておいしいよ☆