ぷるんぷるん鶏むね肉丼 with 吉田グルメのたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- キャベツ 3枚ほど
- 片栗粉 適量
- ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
- 吉田グルメのたれ(なければ焼き肉のたれ) 大さじ4
- ご飯 一膳
- もみのり ひとつまみ
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにします。
- 2 切った鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 3 弱火~中火にしてフライパンに油をしき、皮目を下にして鶏肉を並べます。
-
4
焼けるのを待つ間に、キャベツをざく切りにします。
しっとりがよい方は、千切りでも☆ - 5 片面が焼けたら、裏返してもう3~5分。
-
6
今回は「吉田グルメのたれ麹」バージョン。
フライパンにキャベツを入れ、上からたれを回しかけ、全体に混ぜ合わせます。 - 7 30秒ほどしたら火を止めて蓋をし、しばらく放置。キャベツがしんなりしたらOK☆
-
8
ご飯の上にキャベツをしき、さらに上に鶏肉を乗せます。
もみのりを散らせば完成☆
きっかけ
手軽にできるおいしい丼ものが食べたい!と思ったので(*^^*)
おいしくなるコツ
鶏むね肉はゆっくり火を通してください。片栗粉のコーティングで、ぷるぷるしっとりに仕上がります。
- レシピID:1170013857
- 公開日:2017/06/18
関連情報
- 料理名
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コスパよし!ぱぱっと作れちゃう!
ゆっくり火を通せば、普段パサパサになりがちな鶏むね肉も美味しく食べられます(*≧∀≦*)