生姜香る 豚ロース生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 油 小さじ2
- 酒、醤油、みりん 各30ml
- しょうがチューブ 大さじ1
作り方
- 1 肉の赤身と白身境目に包丁を入れ筋切りします。両面に塩をふり15分置きます。水分が出るのでキッチンペーパーで吸います。酒、醤油、みりんは合わせておきます。
- 2 焼く直前に胡椒をふります。フライパンに油をしき肉を入れてから火をつけ弱めの中火にします。
- 3 3分くらい焼き肉の断面を見て半分くらい白くなって火がとおったら裏返して2分焼きます。
- 4 強火にし合わせた調味料を入れ煮立たせ肉とからめます。からんだらいったん肉を皿へ取り出します。
- 5 中火で煮てとろみがついたら肉としょうがを入れで全体を混ぜて出来上がり。
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- 豚の生姜焼き
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