茎わかめとキノコのつくだ煮 レシピ・作り方

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AKDENiZ
春が旬の茎わかめを濃いめに煮込んで。

材料(作りやすい量人分)

茎わかめ
200g
エノキ
1株
しめじ
1/2パック
生姜
15g
砂糖
50g
醤油
50g
みりん
50g
50g
50g

作り方

  1. 1
    茎わかめは、良く洗って、1昼夜、水につけておく
  2. 2
    沸騰したお湯で、3分ぐらい湯がき、水を切る
  3. 3
    食べやすい大きさ(3cmぐらい)に切る
  4. 4
    エノキとしめじは石づちを切り落として、食べやすい大きさに切る(エノキは半分ぐらい、シメジは小房にわける)
    生姜は千切り(短め)にする
  5. 5
    鍋に、茎わかめ、エノキ、しめじ、生姜、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、水を加えて火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

茎わかめが旬なので。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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