材料(作りやすい量人分)
- 茎わかめ
- 200g
- エノキ
- 1株
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 50g
- みりん
- 50g
- 酒
- 50g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- 茎わかめは、良く洗って、1昼夜、水につけておく
-
- 2
- 沸騰したお湯で、3分ぐらい湯がき、水を切る
-
- 3
- 食べやすい大きさ(3cmぐらい)に切る
-
- 4
- エノキとしめじは石づちを切り落として、食べやすい大きさに切る(エノキは半分ぐらい、シメジは小房にわける)
生姜は千切り(短め)にする
-
- 5
- 鍋に、茎わかめ、エノキ、しめじ、生姜、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、水を加えて火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める
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