茎わかめとキノコのつくだ煮 レシピ・作り方

茎わかめとキノコのつくだ煮
  • 約30分
AKDENiZ
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春が旬の茎わかめを濃いめに煮込んで。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、良く洗って、1昼夜、水につけておく
  2. 2 沸騰したお湯で、3分ぐらい湯がき、水を切る
  3. 3 食べやすい大きさ(3cmぐらい)に切る
  4. 4 エノキとしめじは石づちを切り落として、食べやすい大きさに切る(エノキは半分ぐらい、シメジは小房にわける)
    生姜は千切り(短め)にする
  5. 5 鍋に、茎わかめ、エノキ、しめじ、生姜、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、水を加えて火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

茎わかめが旬なので。

  • レシピID:1170013488
  • 公開日:2017/04/12
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佃煮
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レシピへのコメント

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  • AKDENiZ
    AKDENiZ
    2021.04.23 09:36

    失礼いたしました。修正いたしました。砂糖、醤油ともに50g、50mlで作っています。砂糖はお好みによって加減してください。

  • 伊東ハト
    伊東ハト
    2021.04.18 13:05

    醤油分量が載っていませんが、砂糖が15gで醤油が50mlでしょうか。

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